चॉकलेट 4000 साल पहले जब खोजी गई थी, तब से लेकर आज तक सभी के मन को भाती है।
यह कोको बीन से बनाई जाती है और दुनिया की सबसे बड़ी खाद्य सामग्री में से एक है।
हम रोजमर्रा की ज़िंदगी में ज्यादातर चॉकलेट के बारे में यही सुनते हैं कि यह स्वास्थ्य के लिए ज़्यादा अच्छी नहीं है।
पर क्या यह वाकई सच है?
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चॉकलेट और स्वास्थ
अगर स्वास्थ्य की बात करें तो
चॉकलेट में फाइटोन्यूट्रिएंट्स (Phytonutrients) पाए जाते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे होते हैं।
पौधों के खाद्य पदार्थों में हजारों प्राकृतिक रसायन होते हैं। इन्हें फाइटोन्यूट्रिएंट्स या फाइटोकेमिकल्स कहा जाता है। ये रसायन पौधों को कीटाणुओं, कवक, कीड़ों और अन्य खतरों से बचाने में मदद करते हैं।
पौधों के खाद्य पदार्थों में विटामिन और खनिजों के विपरीत, आपको जीवित रखने के लिए फाइटोन्यूट्रिएंट्स आवश्यक नहीं हैं।
लेकिन जब आप फाइटोन्यूट्रिएंट्स खाते या पीते हैं, तो वे बीमारी को रोकने और आपके शरीर को ठीक से काम करने में मदद कर सकते हैं।
चॉकलेट में जो फाइटोन्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं वे हैं Polyphenols और Flavonols।
इनके अलावा चॉकलेट पर थोड़ी मात्रा में कैफीन भी पाया जाता है।इसलिए यदि रात को ज्यादा चॉकलेट हम खा लेते हैं तो हो सकता है कि वह हमारी नींद उड़ा दे।
आइए हम ऐसे 11 फायदों के बारे में जानते हैं जो चॉकलेट खाने से होते हैं।
चॉकलेट के 11 फायदे
1. ब्लड प्रेशर कम होना
चॉकलेट खाने से हमें नाइट्रिक ऑक्साइड (Nitric Oxide) मिलता है
जो हमारी arteries की मसल को smooth करता है।
नाइट्रिक ऑक्साइड एक शक्तिशाली न्यूरोट्रांसमीटर है जो रक्त वाहिकाओं (blood vessel) को आराम करने में मदद करता है और परिसंचरण (circulation) में भी सुधार करता है।
जिसकी वजह से नसें खुलती है।
2. HDL का बढ़ना और LDL कम होना
हमारे शरीर में लो डेंसिटी लिपिड (LDL) काफी नुकसानदायक होता है।
जब आपके शरीर में बहुत अधिक एलडीएल कोलेस्ट्रॉल होता है, तो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल आपके ब्लड वेसल की दीवारों पर बन सकता है।
इस बिल्डअप को “प्लेग” कहा जाता है। जैसे-जैसे आपकी ब्लड वेसल्स पर समय के साथ प्लेग का निर्माण होता है, वेसल्स के अंदर का भाग संकरा होता जाता है।
जो आपके हृदय और अन्य अंगों से रक्त के प्रवाह को अवरुद्ध करता है।
चॉकलेट LDL को कम करके HDL (High Density Lipoprotein) की मात्रा को बढ़ाने में मदद करती है।
एचडीएल या “अच्छा” कोलेस्ट्रॉल, कोलेस्ट्रॉल को अवशोषित करता है और इसे वापस लिवर में ले जाता है।
इसके बाद लिवर इसे शरीर से निकाल देता है। एचडीएल कोलेस्ट्रॉल का उच्च स्तर हृदय रोग और स्ट्रोक के लिए आपके जोखिम को कम कर सकता है।
3. दिल की बीमारी होने का खतरा कम करना
चॉकलेट बहुत अच्छे एंटी ऑक्सीडेंट का काम करती है।
जिसकी वजह से हमारी नसों में जो क्लॉग बनता है, उसे हटाने में मदद करती है और नसों को खोलने में मदद करती है।
यहां एक बात ध्यान रखने की यह है कि हमें चॉकलेट बिना शक्कर के लेनी होती है।
क्योंकि शक्कर के साथ मिली हुई चॉकलेट इसके विपरीत काम करेगी।
4. एड्रीनलिन और कॉर्टिसोल को कम करना
चॉकलेट हमारे Adrenal Gland से निकलने वाले दोनों हाॅर्मोन Adrenaline और Cortisol को कम करने में मदद करती है।
यह हॉर्मोन्स तभी निकलते हैं जब भी हमारा शरीर किसी भी तरह से तनाव में होता है।
इसलिए चॉकलेट का इस्तेमाल तनाव को कम करने के लिए किया जाता है।
5. कैंसर के खतरे को कम करना
अपनी एंटी ऑक्सीडेंट खूबी के कारण चॉकलेट हमारे शरीर में
फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाती है।
फ्री रेडिकिल हमारे शरीर के सेल्स को नुक्सान पहुंचते हैं और कैंसर जैसी बीमारियों के होने का प्रमुख कारण होते हैं। इनका सबसे अच्छा काट एंटी ऑक्सीडेंट्स ही होते हैं।
6. इन्सुलिन रेज़िस्टेंस में सुधार लाना
चॉकलेट हमारे शरीर में इंसुलिन को बढ़ने से रोकती है इसलिए यह इन्सुलिन रेज़िस्टेंस में भी मदद करती है।
बस ध्यान में यह रखने वाली बात है कि चॉकलेट बिना शक्कर की हो।
7. स्ट्रोक का खतरा कम करना
जैसा कि हमने पहले देखा कि चॉकलेट हमारी नसों को खोलने में मदद करती है।
अध्ययनों से पता चलता है कि डार्क चॉकलेट – जब यह चीनी और सैचुरेटेड फैट से भरी नहीं होती है – वास्तव में एक उपचार है हृदय को स्वस्थ रखने के लिए।
डार्क चॉकलेट रोग से लड़ने वाले एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है।
अध्ययनों से पता चलता है कि यह ब्लड प्रेशर को कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकती है।
अतः स्ट्रोक का खतरा भी कम हो जाता है।
8. हमारी मनोदशा या मूड में सुधार करना
चॉकलेट एक एंटीडिप्रेसेंट का काम भी कर सकती हैं।
यह हमारा मूड ठीक करने में काफी सहायक होती है।
ऐसा Polyphenols या फिर serotonin की वजह से हो सकता है।
डार्क चॉकलेट और कोको में ट्रिप्टोफैन नामक एक एमिनो एसिड होता है जिसका उपयोग आपका मस्तिष्क न्यूरोट्रांसमीटर सेरोटोनिन का उत्पादन करने के लिए करता है, जो समग्र खुशी की भावनाओं को बढ़ा सकता है।
सेरोटोनिन फील-गुड केमिकल है और आपके मूड को प्रभावित करता है।
9. हमारे शारीरिक प्रदर्शन को बढ़ाना
चॉकलेट खाकर हम शरीर में थोड़ी ऊर्जा महसूस कर सकते हैं।
एक रिसर्च में देखा गया है कि कसरत करने के बाद चॉकलेट लेने से शरीर जल्दी रिकवर होता है।
सादे दूध, पानी, या अधिकांश स्पोर्ट्स ड्रिंक्स की तुलना में, इसमें कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन की मात्रा दोगुनी होती है, जो थकी हुई मांसपेशियों को फिर से भरने के लिए एकदम सही है।
10. त्वचा में सरकुलेशन को बढ़ाना
चॉकलेट हमारी त्वचा को बेहतर बनाने में भी मदद करती है।
यह हमारी त्वचा में खून का सरकुलेशन बढ़ाती है और उसे खुश्क होने से बचाती है।
11. मेटाबॉलिज़्म सुधारने में मदद करती है
हमारे शरीर में मेटाबॉलिज़्म को बेहतर बनाने में चॉकलेट सहायता करती है।
अतः चॉकलेट खाना हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक है।
परंतु जो बात हमें ध्यान रखनी है वह यह है कि चॉकलेट को बिना शक्कर के हमें लेना है।
बहुत प्रकार के स्वीटनर बाज़ार में उपलब्ध हैं जिन्हें शक्कर की जगह इस्तेमाल किया जा सकता है।
इनमें स्टीविया एक बहुत अच्छा शक्कर का अल्टरनेटिव है।
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